당뇨 합병증 예방의 좋은 음식

당뇨병의 경우 합병증 예방을 위해 신경을 써야 할 것이 많은 질환 중의 하나 입니다. 당뇨 합병증 예방을 위한 식품을 고르는 것이 중요할 수 있을 텐 데요. 그 중에서도 특히 아스파라거스는 심장 건강을 유지하고 합병증의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 하는데요. 아스파라거스에 풍부한 영양소가 당뇨병의 도움이 될 수 있는지 알아 보겠습니다.

엽산과 심장 건강

아스파라거스는 엽산 또는 비타민 B9로도 알려진 천연 엽산 공급원 입니다. 엽산은 심혈관 질환의 위험 증가와 관련된 아미노산인 호모시스테인 수치를 낮추는 데 중요한 역할을 합니다. 아미노산인  호모시스테인은 혈관을 손상 시킬 가능성이 있기 때문에 심혈관 질환의 발병에 위협이 될 수 있습니다. 아스파라거스 처럼 엽산이 풍부한 음식을 섭취하면 호모시스테인 수치를 조절하여 당뇨병 환자의 심혈관 합병증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 

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칼륨 및 혈압 조절

칼륨은 아스파라거스에서 풍부하게 발견되는 또 다른 필수 영양소 입니다. 이 미네랄은 당뇨병 환자에게 매우 중요한 혈압 수준을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 고혈압은 당뇨병의 일반적인 합병증이며 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가 시킬 수 있는데요. 칼륨은 혈관 벽의 이완을 촉진하여 고혈압과 관련된 일반적인 식이 원인인 나트륨의 영향을 방해 합니다. 이러한 혈관 확장 효과는 동맥내 압력을 완화하고 건강한 혈압 수준을 유지하는데 도움이 됩니다. 아스파라거스와 같은 칼륨이 풍부한 음식 섭취는 당뇨와 관련된 합병증의 가능성을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

심혈관 질환 건강

엽산과 칼륨 외에 식이섬유가 풍부한 아스파라거스는 다양하게 건강의 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 섬유질은 콜레스테롤 입자에 결합하고 체내에서 배설을 촉진 하여 혈액 내 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 높은 콜레스테롤 수치는 당뇨병 환자의 경우 심혈관 질환의 위험 요소이기도 합니다. 아스파라거스의 섬유질 공급은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 아스파라거스는 다양한 요리에 추가 할 수 있습니다. 굽거나, 가볍게 쪄서 요리에 추가해 드시거나, 짐, 볶음 등 다양한 요리로 만들어 드시면 건강을 보호 하는데 도움이 될 수 있습니다.

마무리

아스파라거스의 엽산과 칼륨, 식이 섬유와 같은 풍부한 영양을 가지고 있습니다. 당뇨병과 관련된 합병증의 위험을 줄이는 간단하면서도 효과적인 방법이 될 수 있습니다. 엽산과 칼륨, 식이 섬유는 함께 작용하여 호모시스테인 수치를 낮추고 혈압을 조절하며 콜레스테롤 수치를 조절함으로써 당뇨병 합병증 위험 요소인 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되는 것을 알 수 있습니다.